Comidas con relación al ciclo de vida, boda y muerte
DOI:
https://doi.org/10.22201/enesmorelia.26832763e.2024.13.152Palabras clave:
mixtecos, comidas, rituales, seres sobrenaturales, santosResumen
La existencia de los diversos alimentos exclusivos y específicos, destinados a los dioses, a los santos y a otros seres sobrenaturales en distintos contextos rituales en el municipio de Pinotepa Nacional, hablan del gran universo ritual culinario que todavía permanece hoy día en la región costeña de Oaxaca. Era preciso estudiar el lenguaje simbólico de estas ofrendas a partir de las concepciones de los mixtecos, desde su lengua, desde el punto de vista de los pobladores. Además de la descripción de los rituales y de sus aspectos prehispánicos en el proyecto, fue fundamental el análisis lingüístico del vocabulario recogido y desarrollado en el trabajo. Las comidas preparadas en las diversas festividades o en los rituales están vinculadas sin duda con el antiguo pensamiento de la gente, de ahí que se relacione inmediatamente con ciertas divinidades y seres sobrenaturales.
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